Ⅰ.完形填空
(2020届江西省南昌市高三模拟)
In a clean, clinical room, my best friend was dying in my arms. His eyes, dark brown and trusting, would soon 1 forever. Heartbroken, I said, “Flash, you 2 so much happiness to me. I will do something good as a 3 .”
Flash came into my 4 when I was nine. From the moment my parents brought this cute dog home, he 5 my family with joy.
Then, 6 happened. My mum was diagnosed with breast cancer when I was 11. Then my grandma, who was my 7 , passed away. My sister developed Crohn's Disease and while being tested, 8 a heart attack. I was being bullied at school and started to 9 classes and avoid seeing people.
Flash soon gave me all the 10 he could offer. There were times when I felt there was no 11 , but a pair of brown eyes and loving face would somehow ease me. I knew he was 12 there for me. I knew he understood.
Now after 15 years, Flash was 13 . I thought doing charity work was the best reward for him. I 14 in a nonprofit organization in Southampton and contributed about 3, 500 hours to 15 children with special needs, which completely changed my life. I learned to love the 16 I had been on, and even accept the 17 bits.
I still miss Flash. It was him that had somehow 18 me to helping others. Flash's death was one of the 19 moments of my life. But it was also an inspiring moment that 20 who I was—in the best possible way—forever.
【语篇解读】 文章主要讲述了作者和他的爱犬Flash的故事。Flash陪作者渡过难关,给他带来了快乐。因为有了Flash,作者学会了帮助别人,并积极面对生活中的挫折。
1.A.open B.close
C.shine D.fade
解析:选B 根据上文中的“my best friend was dying in my arms”可知,Flash将要死去,不久就会永远闭上眼睛。A项意为“睁开”;B项意为“闭上”;C项意为“发光”;D项意为“逐渐消失”。B项符合语境。故选B项。
2.A.brought B.told
C.saved D.owed
解析:选A 根据下文中的“so much happiness to me”可知,Flash给作者的生活带来了很多欢乐。A项意为“带来”;B项意为“告诉”;C项意为“挽救”;D项意为“亏欠”。A项符合语境。故选A项。
3.A.relief B.chance
C.bonus D.reward
解析:选D 根据下文中的“I thought doing charity work was the best reward for him.”可知,Flash给作者带来了欢乐,作者想要做一些事情来回报Flash。 A项意为“宽慰”;B项意为“机会,可能”;C项意为“奖金”;D项意为“回报”。D项符合语境。故选D项。
4.A.mind B.room
C.world D.power
解析:选C 根据下文中的“From the moment my parents brought this cute dog home”可知,在作者九岁的时候,Flash进入了作者的世界。A项意为“脑海”;B项意为“空间”;C项意为“世界”;D项意为“政权”。C项符合语境。故选C项。
5.A.helped B.filled
C.protected D.decorated
解析:选B 根据上文中的“so much happiness”可知,Flash给作者一家带来了欢乐。A项意为“帮助”;B项意为“充满”;C项意为“保护”;D项意为“装饰”。B项符合语境。故选B项。
6.A.disasters B.stories
C.wonders D.mistakes
解析:选A 根据下文语境可知,在作者11岁的时候,作者的妈妈被诊断患有乳腺癌,奶奶去世了,姐姐也生病了,这对于作者来说是一场灾难。A项意为“灾难”;B项意为“故事”;C项意为“奇观”;D项意为“错误”。A项符合语境。故选A项。
7.A.burden B.trouble
C.strength D.challenge
解析:选C 根据语境可知,奶奶是作者的精神支柱。A项意为“负担”;B项意为“麻烦”;C项意为“力量”;D项意为“挑战”。C项符合语境。故选C项。
8.A.caused B.noticed
C.fought D.suffered
解析:选D 根据下文中的“a heart attack”可知,姐姐患有心脏病。A项意为“引起”;B项意为“注意”;C项意为“战斗”;D项意为“(因疾病)遭受”。D项符合语境。故选D项。
9.A.skip B.give
C.take D.enjoy
解析:选A 根据上文中的“I was being bullied at school”和下文中的“avoid seeing people”可知,作者在学校被同学欺负,开始逃课,不想见人。A项意为“跳过”;B项意为“给”;C项意为“拿走,花费”;D项意为“喜欢”。A项符合语境。故选A项。
10.A.comment B.comfort
C.expectation D.relaxation
解析:选B 根据下文中的“but a pair of brown eyes and loving face would somehow ease me”可知,Flash给作者带来了安慰。A项意为“评论”;B项意为“安慰,舒服”;C项意为“期望”;D项意为“放松”。B项符合语境。故选B项。
11.A.hope B.time
C.money D.use
解析:选A 根据上文可知,作者的家里发生了很多变故,他感觉生活没有了希望。A项意为“希望”;B项意为“时间”;C项意为“金钱”;D项意为“用途”。A项符合语境。故选A项。
12.A.frequently B.sometimes
C.hardly D.always
解析:选D 根据语境可知,作者知道Flash一直在那里等他。D项符合语境。A项意为“频繁地”;B项意为“有时候”;C项意为“几乎不”;D项意为“总是”。故选D项。
13.A.aging B.gone
C.missing D.deserted
解析:选B 根据上文语境可知,Flash去世了。A项意为“年老的”;B项意为“死去的”;C项意为“丢失的”;D项意为“丢弃的”。B项符合语境。故选B项。
14.A.searched B.competed
C.volunteered D.performed
解析:选C 根据下文中的“in a nonprofit organization”可知,作者在一个非营利组织里做志愿者。A项意为“搜寻”;B项意为“竞赛”;C项意为“志愿”;D项意为“表演”。C项符合语境。故选C项。
15.A.attending to B.meeting with
C.talking about D.bringing up
解析:选A 根据下文中的“children with special needs”可知,作者义务照顾那些有特殊需要的孩子们。A项意为“照顾”;B项意为“遭受”;C项意为“谈论”;D项意为“抚养”。A项符合语境。故选A项。
16.A.earth B.journey
C.holiday D.street
解析:选B 根据下文的“I had been on”可知,作者学着去热爱自己正在经历的旅程。A项意为“地球”;B项意为“旅程”;C项意为“假期”;D项意为“大街”。B项符合语境。故选B项。
17.A.fantastic B.absurd
C.hard D.pleasant
解析:选C 根据语境可知,作者学着去热爱自己正在经历的旅程,甚至学着去接受生活中的严重打击。A项意为“迷人的”;B项意为“荒谬的”;C项意为“严重的,困难的”;D项意为“高兴的”。C项符合语境。故选C项。
18.A.led B.forced
C.trained D.persuaded
解析:选A 根据语境可知,作者认为是Flash引导自己去帮助其他人。A项意为“引导”;B项意为“强迫”;C项意为“培训”;D项意为“劝说”。A项符合语境。故选A项。
19.A.fullest B.craziest
C.tiniest D.saddest
解析:选D 根据上文中的“Flash's death”可知,Flash的死亡是作者生活中最悲伤的时刻之一。A项意为“最满的”;B项意为“最疯狂的”;C项意为“最小的”;D项意为“最悲伤的”。D项符合语境。故选D项。
20.A.explained B.transformed
C.admitted D.described
解析:选B 根据语境可知,但也是Flash的死亡改变了作者的生活。A项意为“解释”;B项意为“改变”;C项意为“承认”;D项意为“描述”。B项符合语境。故选B项。