Ⅰ.完形填空
(2020·山东六地高三联合测试)Bend, a small town in Oregon, is called “moon country”.  Before the astronauts ever      1     it to the moon, they trained in  Bend. When Jim Irwin came to Bend for       2    , he made friends   with Floyd Watson, a(n)      3     resident, who was the building inspector   for the city.  Five years later, Irwin was     4      for the Apollo  15 moon landing.
When the news that his old friend would go to the moon came to        Watson's      5    , he chose a piece of lava  (火山岩) near       Devil's Lake,and     6     it in paper. Then he posted it to Irwin with a  letter  where he     7     him and made a request, “I am sending you a(n)     8     piece of Central Oregon lava, which I hope you will be able to     9      to the moon for me.”Off went the letter, and Watson thought      10      of it. A few months later, on July 26, 1971, Irwin     11     to the moon with David Scott and Alfred Worden.
And a few weeks after their      12    , Watson got an unexpected letter from Irwin. “I did carry your piece of lava to the moon and left it there,” Irwin wrote—and enclosed (附上) a      13     of it, with the small piece of Oregon lava       14      with an arrow and the words “Oregon lava on the moon!”  For Watson, the letter and the picture  were      15    .  And, of course, he never looked at the moon the same  way again.
[语篇解读] 本文是一篇记叙文。航天员Jim Irwin在美国俄勒冈州Bend小镇接受登月训练时,结识了一位当地好友Floyd Watson。当Watson听说Irwin被选为“阿波罗”15号登月航天员时,他希望好友把一小块取自Bend小镇湖边的火山岩放到月球上。Irwin的确把这块火山岩送上了月球,并拍照留念。
1. A.did                       B.made
    C.took                              D.grasped
解析:在航天员成功登上月球之前,他们在Bend小镇接受训练。make   it为固定短语,意为“获得成功”,符合句意。
答案:B
2. A.adventure                         B.research
    C.amusement                         D.practice
解析:根据上文中的“Before the astronauts ever     1     it to the   moon,they trained in Bend.”及下文中的“Irwin was     4     for the  Apollo  15 moon landing”“Irwin     11      to the moon with  David Scott and Alfred Worden”可知,Jim Irwin是一名航天员,是来Bend接受登月训练的。practice意为“练习,训练”,符合句意。
答案:D
3. A.local                             B.aggressive
    C.gifted                            D.academic
解析:根据下文中的“who was the building inspector  for the city”可以判断,Floyd Watson是当地的(local)居民。
答案:A
4. A.carried out                       B.picked out
    C.ruled out                         D.checked out
解析:五年后,Irwin被选中参与“阿波罗”15号登月计划。pick out意为“精心挑选”,符合句意。carry out“执行,实施”;rule out“排除”;check out“结账离开,核实”。
答案:B
5. A.sense                             B.rescue
    C.knowledge                         D.assistance
解析:根据下文Watson给好朋友写信及信的内容可知,此处表示Watson得知了这一消息。come to one's knowledge“被某人知道”。
答案:C
6. A.enveloped                         B.measured
    C.designed                          D.transformed
解析:envelop表示“包住,裹住”,符合语境。
答案:A
7. A.thanked                           B.welcomed
    C.congratulated                     D.followed
解析:得知好朋友被选上,Watson应是写信祝贺(congratulated)。
答案:C
8. A.huge                              B.valuable
    C.unique                            D.tiny
解析:这块被送到月球上的火山岩很小。下文中的with the  small piece of Oregon lava有提示。
答案:D
9. A.fly                               B.deliver
    C.orbit                             D.float
解析:希望你能把它送到月球上去。deliver在此处是“传送,递送”之意,符合句意。
答案:B
10. A.much                             B.highly
     C.little                           D.low
解析:根据下文中的“Watson got an unexpected letter from Irwin”可知,此处表示信寄出去了,从此Watson很少想到这件事,所以后来他收到回信才会感到出乎意料。think little of意为“不重视”。
答案:C
11. A.escaped                          B.rushed
     C.wandered                         D.journeyed
解析:根据语境可知,Irwin和其他两位航天员前往月球。此处journey作动词,表示“旅行(尤指长途)”,是熟词生义。
答案:D
12. A.arrival                          B.return
     C.application                      D.campaign
解析:在他们返回(returned)地球几个星期后,Watson意外收到了Irwin的来信。
答案:B
13. A.postcard                         B.drawing
     C.photo                            D.note
解析:根据下文中的the letter and the picture可知,Irwin随信还附了一张照片(photo)。
答案:C
14. A.equipped                         B.decorated
     C.covered                          D.marked
解析:照片中,放在月球上面的俄勒冈州火山岩被用箭头标注了出来,并附有文字“俄勒冈州火山岩在月球上”。mark在此是动词,意为“做标记,做记号”,be marked with在此意为“用……标注”。
答案:D
15. A.reliable                         B.precious
     C.permanent                        D.realistic
解析:根据语境和下文中的“And,of course,he never looked at the moon the same way again.”可知,对Watson来说,那封信和那张照片是很珍贵的(precious)。
答案:B